Все о петербургской орхидеи

 

Выбор щенка

Документы на щенка

Вакцинация

Стандарт породы орхидея

маленькая собака, очень подвижная на улице, но вместе с тем уравновешенная дома, лишённая агрессии и трусости, чуть растянутого формата с костяком средней крепости и сухой мускулатурой. высота в холке до 30 см., вес до 4 кг. нижнего предела нет. шерсть прямая, средней густоты, на бороде и усах более жёсткая, чем по корпусу. половой тип морфологически выражен слабо, хорошо заметен в поведении. собака активная, очень жизнерадостная, не трусливая и не агрессивная. собака компаньон. голова лёгкая, сухая, средних размеров, прямоугольных линий, череп слегка округлый, вписывается в квадрат. морда не короче 1/3 длины головы, не узкая, несколько заострённая по направлению к мочке носа, хорошо заполнена под глазами. линии лба и морды параллельны, переход ото лба к морде не резкий, хорошо выражен. губы сухие, плотно прилегающие, мочка носа не крупная, чёрная или в тон окраса. глаза тёмные, не большие, овальной формы, широко и прямо посаженные. уши средних размеров, высоко посаженные, висячие на хрящах, с закруглёнными концами равномерно покрыты длинной шерстью. зубы не большие, белые, прикус ножницеобразный. полная зубная формула более предпочтительна. шея длинная, сухая, высокого постава, слегка изогнута. туловище чуть растянутое, индекс растянутости 106-108, спина широкая, прямая. холка выражена. поясница выпуклая, мускулистая. круп средней длины, широкий, несколько покатый.  угол наклона крупа от 15° до 30°. хвост посажен ниже линии спины, либо коротко купирован (2-3 позвонка), либо не купированный саблевидной формы или кольца. грудь глубокая, овальной формы, умеренно широкая, доходит до уровня локтей. живот хорошо подтянут. передние конечности прямые и параллельные. угол плеча от 90° до 110°. локти прижаты к корпусу. длина передних конечностей равна половине высоты в холке (индекс высоконогости 50). пясти отвесные, лапы не большие, овальные, собранные в комок. задние конечности. при осмотре сзади - параллельные. все углы сочленений хорошо выражены. плюсны средней длины, отвесные. движения быстрые, свободные, конечности выносятся параллельно с хорошим толчком. окрасы: тигровый, от ярко красного до серого, рыжий разных оттенков от песочного до кирпично-красного, чёрно-подпалый с разнообразной расцветкой подпала от серого почти белого до кирпично-красного, чёрный, палевый, коньяк, крем-роза, шоколадный, шоколадно-подпалый. серебро, зонарный, лиловый, изабелловый. допускаются белые отметины на груди, морде и лапах. шерстный покров: тело покрыто достаточно длинной умеренно густой шерстью. допускается небольшая волна. нами разработана специфическая "орхидей" стрижка. шерсть по корпусу и шее снимается по типу стрижки американского кокер-спаниеля. на голове остаётся шерсть на чёлке, бороде, усах и ушах. на  конечностях шерсть снимается с пальцев. юбка аккуратно ровняется.


в начало

 

выбор щенка

первая заповедь выбора - не спешите! приобретение собаки - будущего члена вашей семьи на ближайшие минимум 15 - 20 лет не терпит спешки! необходимо во первых определиться для каких целей вы собаку приобретаете. вы хотите просто миниатюрного домашнего любимца, компаньона и не хотите участвовать в выставках и в разведении, или вам нужна собака по крупнее, по тому что у вас в семье есть маленькие дети, или наоборот, ваши дети уже выросли и вы хотите миниатюрную собачку весом до двух килограммов, что бы постоянно носить её на руках и везде брать её с собой. я рекомендую вам, выбирая себе щенка, положиться на вашу интуицию. щенок должен вам прийти по "душе". в семье щенок должен быть любимым всеми членами вашей семьи. если вы хотите заняться выставками и разведением петербургской орхидеи, выращивать щенков, то вес суки должен быть не менее 2,5 кг. идеальный размер племенной суки от 2,5 до 4 кг. у сук весом до двух килограмм возникают большие проблемы с родами. такие суки, как правило, самостоятельно рожать щенков не могут, и вязка с кобелём заканчивается кесаревым сечением и последующими проблемами с её здоровьем. какой бы ветеринар - профессионал не делала вашей собаке операцию, послеродовый спаечный процесс неизбежен. спайки могут связывать все внутренние органы между собой, и при резких движениях собаки могут привезти к разрывам органов и тканей и к её гибели. племенная орхидея должна рожать щенков самостоятельно! если всё таки собачку прокесарили, то она в дальнейшем в разведении участия не принимает. если в вашей семье есть маленькие дети, то я рекомендую приобретать собаку весом не менее 3 кг. маленькие дети могут маловесную орхидею столкнуть случайно с кровати, выронить из рук, лечь на щенка и т д., и смертельный исход неизбежен. если ваш ребёнок случайно уронит трёхкилограммовую орхидею, то в худшем случае у собаки будет ушиб. я могу вам привезти огромное количество примеров, когда дети травмируют своих собак. помните для ребёнка подобная ситуация является огромным стрессом и остаётся  в памяти на всю жизнь. если вы покупаете маловесную орхидею, риск травматизма связанный с её минимальными размерами увеличивается. маловесная орхидея это "хрустальная ваза", которая требует к себе бережного и внимательного отношения. по здоровью миниатюрные орхидеи от стандартных ничем не отличаются. в виду их маленьких размеров и более ускоренных обменных процессов  они более чувствительны к питанию и быстрее реагируют на недоброкачественную пищу, вызывая пищевую аллергию, чем орхидея стандартного размера. но все эти нюансы компенсируют общение с мини орхидея, ловят восторженные взгляды прохожих на улице!


в начало

 

документы на щенка

при покупке щенка породы орхидея петербургская владелец получает следующие документы:

1. щенячья карточка с логотипом клуба, заверенная автором породы насибовой н. п. в щенячьей карточке указываются: кличка щенка, пол, окрас, дата рождения, татуировка, кличка, окрас, №№ родословных отца и матери щенка, фио, адрес и телефоны заводчика, телефоны автора породы.
2. договор купли - продажи в 2х экземплярах, один из которых заводчиком сдаётся в клуб, второй остаётся у владельца щенка. договор купли - продажи является свидетельством на право собственности на собаку. в договоре обязательно прописывается статус щенка.
3. ветеринарный паспорт с указанием сделанных прививок, если на момент продажи щенку исполнилось 2 месяца.
4. памятка по уходу и выращиванию щенка с конкретными рекомендациями.
5. татуировка идентифицирующая собаку с документами на собаку, локализация татуировки - внутренняя часть бедра (пах).


в начало

 


вакцинация


правильная и своевременная вакцинация вашей собаки - залог её здоровья и долголетия. приобретая собаку вы должны помнить о том, что ежегодно её нужно вакцинировать комплексными прививками, которые оберегают вашу собаку и вас от  различных болезней. первая прививка в жизни щенка делается в возрасте 8 недель, когда малыш ещё находится рядом с мамой и своими однопомётниками. это позволяет ему легче перенести вакцинацию. повторная прививка делается в возрасте  2 месяца и три недели, то есть через три недели после первой прививки. повторная прививка называется ревакцинацией и делается для того, что бы закрепить полученный результат первой прививки. вакцинация у щенка обязательна в том случае, когда первая прививка  наслаивается на пассивный иммунитет матери. это те антитела, которые получает малыш через молоко мамы и защищает его от заражения различными болезнями первые два месяца жизни. антитела сохраняются в организме щенка две недели после окончания лактации и могут частично помешать первой вакцинации. если первая прививка по каким то причинам не была сделана в два месяца, то привить щенка можно однократно без ревакцинации не моложе трёх месячного возраста. в этом случае пассивных антител матери в организме щенка практически нет и они не смогут помешать  выработать у щенка полноценный иммунитет на данную прививку. далее вакцинировать собаку нужно 
ежегодно! придерживаясь определённого месяца вакцинации. перед прививкой нужно обязательно протравить глистов у вашей собаки. это нужно сделать не ранее, чем за 10 -7 дней до прививки не зависимо от того гуляете ли вы со  своей собакой на улице или нет. заразить щенка глистами можно принеся яйца на обуви, в которой вы ходите по улицам города. помните: яйца глистов невозможно уничтожить помыв пол хлоркой или другим дезинфекционным раствором. яйца  устойчивы к препаратам хлора и не уничтожаются кварцевой лампой. проводить дегельминтизацию собаки нужно регулярно раз в три месяца, т.е. четыре раза в год. я даю рекомендации по ветеринарным препаратам, при помощи которых можно проводить дегельминтизацию. в своём питомнике я применяю такие препараты как "пирантел суспензия" - для малышей с трёхнедельного возраста и по показаниям беременным и лакирующим сукам. ветеринарные таблетки "азинокс +". анти паразитарные препараты в виде инъекций "баймек", "ивермек" или "отодектин" для взрослых собак, беременных сук и молодняка. вакцина, которую я использую в своём питомнике - американская "дюрамун макс" максимально защищающая вас и вашу собаку от различных заболеваний, в том числе зоонтропонозных, на пример лептоспироз. вакцина очень "мягкая" хорошо переносится практически не даёт побочных реакций и осложнений у щенков. её не нужно дробить маловесным щенкам. также я широко использую голландскую вакцину "кс" от питомникового кашля, бордетелёза. так же все щенки и собаки моего питомника ежегодно прививаются от кампилобактериоза. при вакцинации на щенка заводится ветеринарный паспорт, в котором ветеринарный врач отмечает дату вакцинации, вклеивая специальную наклейку, дающую возможность определить какая была сделана вакцина, кто производитель, серия, срок годности и т д. так же в ветпаспорт вклеивается штрих код  подтверждающий чипирование собаки. хранить дополнительные (запасные вклейки) - штрих коды в ветпаспорте не советую. если вы вет паспорт потеряли, его можно выписать снова со следующей вакцинацией, а вот восстановить утерянные штрих коды будет невозможно. после второй вакцинации соблюдаем крантин 10 дней-2 недели (убираем уличную обувь, гуляем со щенком только на руках). после окончания карантина, можно покупать шлейку и смело идти на улицу, ничего не опасаясь. защищая собаку вы защищаете себя и своих близких!


в начало